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笹川流れ地魚処天ぴ屋(てんぴや)のお土産情報

人気のお土産ベスト3
 

笹川流れ観光汽船では、日本海で獲れた海の幸を使った、天日干しやスモーク商品を販売しております。
お友達やご家族へのお土産や、帰り道のお供にもおすすめです。

第一位 海鮭醤油干し切身
第一位 海鮭醤油干し切身
当店一番人気の「海鮭醤油干し切身」
三枚におろした鮭を、醤油・味醂ベースのタレに漬け込み天日干しにしました。噛むほどに味わいが口に広がります。
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第一位 海鮭醤油干し切身
 
第ニ位 魚のスモーク
第ニ位 魚のスモーク
第ニ位 魚のスモーク

鮭、サバ、イナダなどの魚をスモークしました。それぞれ違う味わいを、食べ比べてみるのもおすすめです。

【お魚の種類】
・鮭 ・イナダ ・サバ ・サワラ
※季節によって変わる場合もございます。予めご了承ください。
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第三位 かながしら一夜干し
第三位 かながしら一夜干し
第三位 かながしら一夜干し

「カナガシラ」の頭と内臓を取り、醤油、味醂、酒のタレに漬け込み天日と潮風で干し上げました。軽く焼き目が出る程度に焼くと、おいしくお召し上がりできます。

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笹川流れ観光汽船の干物 美味の秘密
笹川流れ観光汽船の干物 美味の秘密
笹川流れ観光汽船の干物 美味の秘密

「どうしてこんなに美味しいの?」とお客様から聞かれることがあります。それは、地元水揚げの魚を天日と潮風で干し揚げるからなのです。

魚の干物の製造が機械による加工と乾燥が主流の現代に、当店ではあくまでも手作りにこだわり、天日と潮風の力を借りて造り上げます。
日光を浴びることにより、魚にアミノ酸が沢山精製されます。それと海からの潮風が、干物が美味しく仕上がる理由なのです。
鮮度の良い地魚を1枚ずつ手作業で加工し、秘伝の味付けで潮風と天日で干し上げた“極み干し魚”です。

旬の魚情報はこちら
笹川流れ観光汽船の干物 美味の秘密
お土産紹介

スナック菓子感覚でお楽しみいただける骨せんべいや、おつまみにぴったりな塩辛やもずくも人気です。
天ぴ屋のネットショップからもご購入いただけます。

カナガシラの一夜干し
カナガシラの一夜干し

丸干し、または開いて、醤油、味醂、酒のタレに漬け込み天日と潮風で干し上げます。軽くあぶってお召し上がりください。

500円(税込)
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黒カレイの一夜干し
黒カレイの一夜干し

黒カレイを塩干し、天日で干し上げた逸品。
ちょうどいい塩加減です。

500円(税込)
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口細カレイの一夜干し
口細カレイの一夜干し

笹川流れの地元桑川港で水揚げされた口細カレイをさばき、塩に30分程漬けて真水で洗い、天日干しした 干物です。

500円(税込)
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マダラの一夜干し
マダラの一夜干し

まだら(真鱈)を三枚におろし、醤油・味醂ベースのタレに漬け、天日と浜風で干し揚げた商品です。

500円(税込)
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藻塩
藻塩

笹川流れのきれいな海水をくみ上げてつくっています。料理の下ごしらえや、おにぎりにまぶしてもおいしくいただけます。

1,080円(税込)
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食べる健康わかめ
食べる健康わかめ

乾燥させ味をつけてあります。
少し甘めの味付けですので、お子様のおやつにも、酒のつまみにも気軽に食べられ健康的です。

540円(税込)
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もずく
もずく

きれいな海の岩場でとれる天然のもずくです。色は黒褐色で、とろみと独特の食感の海藻です。

500円(税込)
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おつまみセット
おつまみセット

電子レンジで温めればお召し上がりできるので、一人暮らしの方にもおすすめです。

【小】300円(税込)
【大】500円(税込)
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天ぴ屋手作りのイカの塩辛
天ぴ屋手作りのイカの塩辛

真イカを使用した手作りの塩辛です。イカを捌き、塩漬けにしたイカの内蔵をふんだんに使った商品です。

500円(税込)
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山焼き赤かぶ漬
山焼き赤かぶ漬

笹川流れの地元旧山北町の伝統焼畑農法により栽培された「赤かぶ」の酢漬けです。
天ぴ屋のベテランお母さんが腕をふるいました。

350円(税込)
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スモークサーモン(スライス)
スモークサーモン(スライス)

シャケ(鮭)の醤油味醂干しをさらに「ナラ」のチップで数時間かけてスモークしました。
天ぴ屋こだわりのスモークサーモンです。

500円(税込)
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骨せんべい きす
骨せんべい きす

キス等の小魚を乾燥させ甘辛く味付けしたスナック感覚の一品です。



540円(税込)
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ネットショッピングサイト笹川流れ地魚処 天ぴ屋
笹川流れの地魚情報
笹川流れの地魚情報

笹川流れでは、1年通して様々な魚介類や海藻が獲れます。
また、もともと林業の町であり、山林の自然が豊かなため、海も肥え、自然の恵みにあふれた漁場です。プランクトンが豊富であることで魚も美味しいといわれております。

笹川流れの地魚

笹川流れ観光汽船では、隣接している漁港で水揚げされた新鮮な魚を使って干物を作っております。新鮮なまま天日干しにすることで、潮風と太陽の恵みが魚の旨みをギュッと凝縮させます。機械には作れない旨みが生まれるのです。

月別旬の魚介類・海藻
月別旬の魚介類・海藻
月別旬の魚介類・海藻
笹川流れで獲れる魚介類
【干魚】
・鮭・黒カレイ
・かながしら・赤カレイ
・ほうぼう
(キミヨ)
・宗カレイ
(ガンブツ)
・ヤナギカレイ・ハタハタ
・口細カレイ・小鯛
・真鱈・キス
・サド甘ダイ・タコ
・イカ
・ほっけ・イナダ
・あじ・サワラ
・したびらめ ・カツオ
・ひらあじ・カワハギ
(ウマズラ)
・サバ・コチ
・フグ・あから
・あごなし
・ぐんじ
(海カジカ)
・幻魚(ゲンギョ)
・ギス(沖ギス)
・タチウオ
・かねたたき
【貝】
・岩がき
・サザエ
・ふたなし貝(ヤツシ貝)
・にし貝
 
【海藻】
・アオサ
・もずく / 本もずく(春・夏)
・ワカメ
・岩のり
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