笹川流れ観光汽船地魚処「天ぴ屋」
イチオシの
秘伝スモーク・極み干し
噛めば噛むほどに旨みがにじみ出てくる
やみつきになる味わいです。
潮風と天日で干し上げた新鮮な地魚を
更に骨まで柔らかくしちゃいました!
まるごと焼かずにそのまま
食べられます!!
①骨までまるごとで
カルシウム等の栄養価向上
骨までやわらかいのでまるごと食べられます。
そのため通常の干物よりカルシウムが数倍摂取できます。
②ママの時短調理
味付け干物を更に120℃で調理してありますので袋から出してそのままでも軽く炙ってお召し上がりいただけます。
※電子レンジの場合袋から出して皿に移し500Wで30秒温めてください。
③保存は10℃以下で180日
潮風と天日で干し上げた新鮮な地魚を
更に「ナラ」・「サクラ」の
チップを使用して
独自のスモーク製法で燻しました!
日本酒などの、
どんなお酒にも合う絶品。
噛めば噛むほどうまみがあふれ出します。
やみつきになる美味しさで、リピーターも続出。
大人気のお土産です。
笹川流れの秘伝スモークは、種類も豊富です。
魚の種類もはもちろん、それぞれの風味・触感を食べ比べてみることも大変おすすめです。
・鮭 ・鮭の白子 ・鮭の中骨 ・コハダ
・ミシマオコゼ ・サバ ・サワラ
予めご了承ください。
鮭の白子スモーク
新鮮な鮭の白子を燻製にました。
ブラックペッパーのアクセントと、不思議な歯ごたえがやみつきに。
鮭の中骨スモーク
鮭の中骨まで味付けし、燻製にしました。
骨までまるごと食べられます。カルシウムもたっぷりです。
ぜひ食べてみてください!
海鮭醤油干し切身
三枚におろした鮭を、醤油・味醂ベースのタレに漬け込み天日干しにしました。 噛むほどに味わいが口に広がります。
魚のスモーク
鮭、鮭の白子、鮭の中骨、コハダ、ミシマオコゼ、サバ、 サワラなどの魚を独自のスモーク製法でいぶしました。 味わいを食べ比べてみるのもおすすめです。
かながしら一夜干し
「カナガシラ」の頭と内臓を取り、醤油、味醂、酒のタレに漬け込み天日と潮風で干し上げました。 カナガシラは白身でクセのない魚です。
スナック菓子感覚でお楽しみいただける骨せんべいや、おつまみにぴったりな塩辛やもずくも人気です。
天ぴ屋のネットショップからもご購入いただけます。
笹川流れでは、1年通して様々な魚介類や海藻が獲れます。
また、もともと林業の町であり、山林の自然が豊かなため、海も肥え、自然の恵みにあふれた漁場です。プランクトンが豊富であることで魚も美味しいといわれております。
笹川流れ観光汽船では、隣接している漁港で水揚げされた新鮮な魚を使って干物を作っております。新鮮なまま天日干しにすることで、潮風と太陽の恵みが魚の旨みをギュッと凝縮させます。機械には作れない旨みが生まれるのです。
・鮭 | ・黒カレイ |
・かながしら | ・赤カレイ |
・ほうぼう (キミヨ) | ・宗カレイ (ガンブツ) |
・ヤナギカレイ | ・ハタハタ |
・口細カレイ | ・小鯛 |
・真鱈 | ・キス |
・サド甘ダイ | ・タコ |
・イカ |
・ほっけ | ・イナダ |
・あじ | ・サワラ |
・したびらめ | ・カツオ |
・ひらあじ | ・カワハギ (ウマズラ) |
・サバ | ・コチ |
・フグ | ・あから |
・あごなし ・ぐんじ (海カジカ) ・幻魚(ゲンギョ) ・ギス(沖ギス) ・タチウオ ・かねたたき |
・岩がき
・サザエ
・ふたなし貝(ヤツシ貝)
・にし貝
・アオサ
・もずく / 本もずく(春・夏)
・ワカメ
・岩のり