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笹川流れ地魚処天ぴ屋(てんぴや)のお土産情報

秘伝スモーク 極み干し 人気のお土産ベスト3 美味の秘密 お土産情報 地魚情報
やわらか"コクうま笹川流れ極み干し
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笹川流れ観光汽船地魚処「天ぴ屋」
イチオシの
秘伝スモーク極み干し
噛めば噛むほどに旨みがにじみ出てくる
やみつきになる味わいです。

笹川流れ地魚処天ぴ屋の笹川流れ極み干し

潮風と天日で干し上げた新鮮な地魚を
更に骨まで柔らかくしちゃいました!
まるごと焼かずにそのまま
食べられます!!

【笹川流れ極み干しの3つの特長】

①骨までまるごとで
カルシウム等の栄養価向上

骨までやわらかいのでまるごと食べられます。
そのため通常の干物よりカルシウムが数倍摂取できます。

②ママの時短調理
味付け干物を更に120℃で調理してありますので袋から出してそのままでも軽く炙ってお召し上がりいただけます。
※電子レンジの場合袋から出して皿に移し500Wで30秒温めてください。

③保存は10℃以下で180日

アジ
カマス
コハダ
ミシマオコゼ

笹川流れ地魚処天ぴ屋の笹川流れ秘伝スモーク

潮風と天日で干し上げた新鮮な地魚を
更に「ナラ」・「サクラ」の
チップを使用して
独自のスモーク製法で燻しました!

お酒に合う地魚スモーク=大人のスモーク

ワイン・ビール・
日本酒などの、
どんなお酒にも合う絶品。

噛めば噛むほどうまみがあふれ出します。
やみつきになる美味しさで、リピーターも続出。
大人気のお土産です。

 
Secret smoked fish

笹川流れの秘伝スモークは、種類も豊富です。
魚の種類もはもちろん、それぞれの風味・触感を食べ比べてみることも大変おすすめです。

【地魚スモークの種類】
・鮭 ・鮭の白子 ・鮭の中骨 ・コハダ ・ミシマオコゼ ・サバ ・サワラ

・鮭 ・鮭の白子 ・鮭の中骨 ・コハダ
・ミシマオコゼ ・サバ ・サワラ

※季節によって変わる場合もございます。
予めご了承ください。
Smoked salmon milt
 
鮭の白子スモーク
 
Smoked salmon milt

新鮮な鮭の白子を燻製にました。
ブラックペッパーのアクセントと、不思議な歯ごたえがやみつきに。

500円(税込)
 
鮭の中骨スモーク
Smoked salmon backbone

鮭の中骨まで味付けし、燻製にしました。
骨までまるごと食べられます。カルシウムもたっぷりです。

500円(税込)
 
Smoked salmon backbone
Salmon
サケ
Medium-sized gizzard shad
コハダ
Spanish mackerel
サワラ
 
Stargazer
ミシマオコゼ
季節によって旬の魚が変わるので、その時だけに食べられる逸品も!
おいしい海の幸を
ぜひ食べてみてください!
 
Tenpiya, a local fish store on the Sasagawa NagareThe three most popular souvenirs
Tenpiya, a local fish store on the Sasagawa NagareThe three most popular souvenirs
Dried salmon fillet seasoned with soy sauce
 
海鮭醤油干し切身

三枚におろした鮭を、醤油・味醂ベースのタレに漬け込み天日干しにしました。 噛むほどに味わいが口に広がります。

Smoked fish
 
魚のスモーク

鮭、鮭の白子、鮭の中骨、コハダ、ミシマオコゼ、サバ、 サワラなどの魚を独自のスモーク製法でいぶしました。 味わいを食べ比べてみるのもおすすめです。

Overnight dried gurnard
 
かながしら一夜干し

「カナガシラ」の頭と内臓を取り、醤油、味醂、酒のタレに漬け込み天日と潮風で干し上げました。 カナガシラは白身でクセのない魚です。

笹川流れ観光汽船の干物 美味の秘密
笹川流れ観光汽船の干物 美味の秘密
笹川流れ観光汽船の干物 美味の秘密

「どうしてこんなに美味しいの?」とお客様から聞かれることがあります。それは、地元水揚げの魚を天日と潮風で干し揚げるからなのです。

魚の干物の製造が機械による加工と乾燥が主流の現代に、当店ではあくまでも手作りにこだわり、天日と潮風の力を借りて造り上げます。
日光を浴びることにより、魚にアミノ酸が沢山精製されます。それと海からの潮風が、干物が美味しく仕上がる理由なのです。
鮮度の良い地魚を1枚ずつ手作業で加工し、秘伝の味付けで潮風と天日で干し上げた“極み干し魚”です。

旬の魚情報はこちら
笹川流れ観光汽船の干物 美味の秘密
お土産紹介

スナック菓子感覚でお楽しみいただける骨せんべいや、おつまみにぴったりな塩辛やもずくも人気です。
天ぴ屋のネットショップからもご購入いただけます。

カナガシラの一夜干し
カナガシラの一夜干し

丸干し、または開いて、醤油、味醂、酒のタレに漬け込み天日と潮風で干し上げます。軽くあぶってお召し上がりください。

500円(税込)
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黒カレイの一夜干し
黒カレイの一夜干し

黒カレイを塩干し、天日で干し上げた逸品。
ちょうどいい塩加減です。

500円(税込)
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口細カレイの一夜干し
口細カレイの一夜干し

笹川流れの地元桑川港で水揚げされた口細カレイをさばき、塩に30分程漬けて真水で洗い、天日干しした 干物です。

500円(税込)
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マダラの一夜干し
マダラの一夜干し

まだら(真鱈)を三枚におろし、醤油・味醂ベースのタレに漬け、天日と浜風で干し揚げた商品です。

500円(税込)
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藻塩
藻塩

笹川流れのきれいな海水をくみ上げてつくっています。料理の下ごしらえや、おにぎりにまぶしてもおいしくいただけます。

1,080円(税込)
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食べる健康わかめ
食べる健康わかめ

乾燥させ味をつけてあります。
少し甘めの味付けですので、お子様のおやつにも、酒のつまみにも気軽に食べられ健康的です。

540円(税込)
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もずく
もずく

きれいな海の岩場でとれる天然のもずくです。色は黒褐色で、とろみと独特の食感の海藻です。

500円(税込)
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おつまみセット
おつまみセット

電子レンジで温めればお召し上がりできるので、一人暮らしの方にもおすすめです。

【小】300円(税込)
【大】500円(税込)
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天ぴ屋手作りのイカの塩辛
天ぴ屋手作りのイカの塩辛

真イカを使用した手作りの塩辛です。イカを捌き、塩漬けにしたイカの内蔵をふんだんに使った商品です。

500円(税込)
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山焼き赤かぶ漬
山焼き赤かぶ漬

笹川流れの地元旧山北町の伝統焼畑農法により栽培された「赤かぶ」の酢漬けです。
天ぴ屋のベテランお母さんが腕をふるいました。

350円(税込)
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スモークサーモン(スライス)
スモークサーモン(スライス)

シャケ(鮭)の醤油味醂干しをさらに「ナラ」のチップで数時間かけてスモークしました。
天ぴ屋こだわりのスモークサーモンです。

500円(税込)
ネットで購入する
 
骨せんべい きす
骨せんべい きす

キス等の小魚を乾燥させ甘辛く味付けしたスナック感覚の一品です。



540円(税込)
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ネットショッピングサイト笹川流れ地魚処 天ぴ屋
笹川流れの地魚情報
笹川流れの地魚情報

笹川流れでは、1年通して様々な魚介類や海藻が獲れます。
また、もともと林業の町であり、山林の自然が豊かなため、海も肥え、自然の恵みにあふれた漁場です。プランクトンが豊富であることで魚も美味しいといわれております。

笹川流れの地魚

笹川流れ観光汽船では、隣接している漁港で水揚げされた新鮮な魚を使って干物を作っております。新鮮なまま天日干しにすることで、潮風と太陽の恵みが魚の旨みをギュッと凝縮させます。機械には作れない旨みが生まれるのです。

月別旬の魚介類・海藻
月別旬の魚介類・海藻
月別旬の魚介類・海藻
笹川流れで獲れる魚介類
【干魚】
・鮭・黒カレイ
・かながしら・赤カレイ
・ほうぼう
(キミヨ)
・宗カレイ
(ガンブツ)
・ヤナギカレイ・ハタハタ
・口細カレイ・小鯛
・真鱈・キス
・サド甘ダイ・タコ
・イカ
・ほっけ・イナダ
・あじ・サワラ
・したびらめ ・カツオ
・ひらあじ・カワハギ
(ウマズラ)
・サバ・コチ
・フグ・あから
・あごなし
・ぐんじ
(海カジカ)
・幻魚(ゲンギョ)
・ギス(沖ギス)
・タチウオ
・かねたたき
【貝】
・岩がき
・サザエ
・ふたなし貝(ヤツシ貝)
・にし貝
 
【海藻】
・アオサ
・もずく / 本もずく(春・夏)
・ワカメ
・岩のり
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潮風とカモメに出会える旅 笹川流れ観光汽船